注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空食色空间

无论时光如何改变,让真诚永远! 无论世事如何改变,让善良永远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是爱笑、直爽、温和的和平使者天秤座! 喜欢动漫、摄影、旅游、时尚等! 喜欢美图美食、一切可爱的事物! 我容易满足、从不嫉妒只会羡慕! 用博客不断记录生活的美好瞬间! 体验DIY美食的乐趣并分享快乐! 无论时光如何改变,让真诚永远! 无论世事如何改变,让善良永远!

网易考拉推荐

端午节不只是吃粽子——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高  

2011-06-02 16:07:57|  分类: 美食-菜品装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空

 

      每年的农历五月初五为“端午节”,今年6月6日就是端午节啦!很吉利的数字端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空六六大顺。端午节是古老的传统节日之一,听说是记念屈原,据《史记》记载大概是说:“屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
各族人民都在同一天过着同一个节日,但各地风俗大同小异。
我知道的有:
食物:吃粽子、吃咸蛋、饮用雄黄酒
佩饰:佩香囊、挂彩蛋、带五彩线、布小人、小扫帚
活动:采艾草、游百病、登高、挂菖莆、赛龙舟、
       在节前家家户户包粽子,现在多数都是在超市买的啦,口味也层出不穷总会有一个你喜欢的。这个节印象最深刻的是同学们带一些好吃的还有粽子一起约好地点去晚上去“踏青”,有点像南方的“登高”就是登山祈福步步高升这一宿在江边采摘艾草、游逛、买饰品、做游戏一直到天亮,早上女孩子立即在脖子上、手脖、脚脖全都带上准备好的“五彩线”,男孩也都象征的在手脖上带一个。各自回家吃完饭就去上学了,家里也都将艾草、小扫帚、小人、小粽子挂饰等挂在自己家门上寓意驱赶邪气、扫走小人,节后在取下来,艾草保存起来可以治风寒、驱湿。
       这一天学校也特有意思,家里的父母都会给孩子脖子上挂上彩蛋,意谓祝福孩子「逢凶化吉,平安无事」。一道风景就是很多人脖子上都挂着用各色彩绳装着红鸡蛋或鸭蛋,书包里还多装了几个。你知道要做什么吗?揭密端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空下课后大家都各自将书包中鸡蛋取出,脖子最漂亮的留到最后使用。同学们各自找好看重的对手,游戏开始啦!两个人手中握着鸡蛋,只露出鸡蛋的头,然后互相磕碰谁的鸡蛋碎了就输了,如果你还有鸡蛋接着比,如果你的鸡蛋都碎了就得让那些有鸡蛋不服的来与这个胜利者比啦!看谁的鸡蛋最牛,谁是最后的胜利者。我每次都输端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空,男生会用巧劲而且也总是主动先出击,碎了的鸡蛋都给男生吃了,这个节一般我们回家吃饭吃的很少了,肚子装的都是那些磕碎的鸡蛋啦端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空!有的男生赢的太多大家都互相送碎的鸡蛋,因为要将食物解决掉啊!哈哈!能者多劳!想想那个时候好好笑笑啊,每个人嘴里塞满了鸡蛋。有的赢的太多吃不了,就让输的人把鸡蛋消灭掉痛苦啊!哈哈!现在也不知这个传统现在的小孩子还有没有玩?
       晚上用仅的一点记忆做了一个装鸡蛋的彩袋,家里没有毛线和光线,只好用缝衣服的线了简单做一个吧!为了省线做了一个小袋子网口较大,如果你有漂亮的线我建议你做时将网口小点,最下面最小,这样你装什么都可以啦,我们上学时就是那样做的。方法在下面有图解,节后袋子也不要丢可以装其他东东挂在包上当饰品,上学时我们都是用来做笔袋。
      我每年都会佩带五彩线,现在大了就只带在手脖或脚脖上,以前大人都告诉我们端午节早上带上,到下雨时将五彩线从身上摘下来丢到江里或水坑里“扔灾",然后这个彩绳会变成一条小蛇走了,当时无知我还真当真啦!有些同学节后就摘了,而我每次都要带到下雨才丢掉。
端午节地方特色 - 海阔天空 - 海阔天空
 
现在我叫他“福蛋”福袋装着福蛋、顺利、圆满
 
端午节地方特色 - 海阔天空 - 海阔天空
福袋做法
 
端午节地方特色 - 海阔天空 - 海阔天空
袋子可以装小镜子
端午节地方习俗你参与了吗?——挂彩蛋、带五彩线、踏青、登高 - 海阔天空 - 海阔天空
 
 
  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017